Израильскими исследователями предпринята новая попытка доказать, что Туринская плащаница является фальшивкой

18.12.2009 Исследователи из Израиля на днях вновь объявили на весь мир, что нашли доказательства неподлинности Туринской плащаницы.

Археологи из «Hebrew University» и «Albright Research Institute» обнаружили в Иерусалиме погребальное полотно времен Иисуса Христа. Оно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению этих археологов, появилось не раньше средних веков. Полотно обнаружили в долине Хинном в запечатанной камере погребальной пещеры.

Найденная плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская. Она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы. Руководитель группы археологов профессор Шимон Гибсон при этом заявил, что в те времена людей хоронили в отдельных покровах для головы и тела, и Туринская плащаница не вписывается в эти временные рамки.

Совсем недавно Издательство Сретенского монастыря пятый раз переиздало книгу священника Вячеслава Синельникова «Туринская плащаница на заре новой эры». В этой книге говорится, что ткань плащаницы в 1976 году скрупулезно изучал Раес. Он пришел к выводу, что это старинное льняное полотно, сотканное зигзагом. Таким способом пряли в Месопотамии и Сирии, а в Египте пряли «крест-накрест». Таким образом, по способу ткачества Туринская плащаница относится к области Ближнего Востока. Образцы льняных тканей первого века нашли в Передней Азии и при раскопках погребений коптов в Египте.

Ученые установили, что нить для полотна была спрядена вручную, а ткань получена на ручном примитивном ткацком станке. В Европе с 1200 года повсеместно использовалась колесная прялка.

При обследовании образца для радиоуглеродного датирования, присланного в Оксфорд, в структуре полотна нашли темно-желтые волокна хлопка. Таким образом, льняную ткань плащаницы пряли на том же ткацком станке, на котором изготавливали хлопковые ткани. А в древнем Израиле ритуальные предписания разрешали использовать одно и то же ткацкое оборудование для изготовления только льняных и хлопковых тканей. Шерсть нельзя было на них прясть, чтобы избежать смешения видов. У других народов не было таких запретов, поэтому в их льняной ткани можно обнаружить следы шерсти. Кроме того, в ткани Туринской плащаницы нашли нити хлопка вида gossypium herbaceum, который произрастает в Сирии.

Что же касается головного покрывала, то из Евангелия от Иоанна известно, что на голове Христа был погребальный плат, который апостол Иоанн видел своими глазами в пустой погребальной пещере. На сайте Борисо-Глебской церкви поселка Хиславичи Смоленской области говорится, что плат Христа известен под названием Сударя. Он хранится в Испании в Овьедском соборе. И Туринская плащаница, и Сударь содержат следы одной группы крови. История Сударя документально прослеживается вплоть до I века по Рождестве Христовом.

Предыдущую попытку дискредитировать Туринскую плащаницу исследователи предприняли в начале октября - один итальянский ученый заявил, что сумел создать ее дубликат. Позже ученый признался, что его исследование финансировала итальянская ассоциация атеистов и агностиков.

В апреле этого года по каналу Discovery было показано видео, снятое еще в 2005-м г., в котором ученый-химик Рэй Роджерс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США, штат Нью-Мексико), называвший Туринскую плащаницу умелой средневековой фальсификацией, признал подлинность знаменитой христианской реликвии. В этом он убедился после нового знакомства с данными исследования двух ученых-любителей, Сью Бенфорда и Джо Марины из Огайо, которых прежде считал "лунатиками".

"Я разозлился и не поверил этим двум ученым, - признался тогда Р.Роджерс. - Но, проверив другой кусок ткани, взятый от плащаницы в 1978 году, я нашел в нем хлопок. Волокна были аккуратно и твердо приклеены к материалу - это показывает, что материал восстанавливали после частичного разрушения и делали это с любовью. Надо признать, что мы не учитывали, что современная Туринская плащаница состоит из разных материалов, относящихся к разным эпохам. Наши исследования были неточными, и результаты радиоуглеродного анализа можно считать ложными... Сью и Джо были абсолютно правы", - сказал ученый.

Видео было сделано незадолго до смерти Р. Роджерса.

В московском Сретенском монастыре выставлена для поклонения копия Туринской плащаницы. Ее освятил как Нерукотворный образ Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

АНН / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2009 00:00:00