В Казани в ходе подготовки к универсиаде повредили здания Кизического монастыря

18.12.2009 На подготовку к 27-й международной универсиаде из федерального, республиканского и городского бюджета выделили немало денег. В разных частях Казани уже начали возводить спортивные центры, комплексы и стадионы, а также жилые дома с гостиницами. Кроме того, началось строительство дорог и многоуровневых дорожных развязок.

Как сообщает АНН со ссылкой на сайт Казанской епархии, строительству одной многоуровневой развязки помешала газовая магистраль. Ее решили перенести на улицу Правосудия, где находится Свято-Введенский мужской Кизический монастырь. Почти вплотную к стенам братского корпуса выкопали огромный котлован. Лишившийся опоры фундамент здания не выдержал нагрузки в виде работы тяжелой строительной техники и дал трещины, которые пошли по всей стене. В результате вся наружная стена корпуса толщиной более метра начала отходить от самого корпуса. С каждым днем размеры трещин увеличиваются. К тому же поврежден фасад здания и нанесен ущерб внутренней отделке комнат. Специалисты оценили ущерб в 10 миллионов рублей.

Проходят переговоры представителей Церкви с местными чиновниками по поводу произошедшего. Среди участников переговоров архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, сотрудники прокуратуры и мэрии Казани, чиновники республиканского уровня.

Прокуратура Казани уже взяла на себя контроль за ходом реставрации и ее финансированием. Восстанавливать постройки монастыря начнут после того, как спадут морозы. У представителей епархии есть и еще один повод для беспокойства. Рядом с этим же монастырем собираются проложить тоннель метрополитена. Представители епархии пока не знают, насколько безопасным будет этот новый проект строителей.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2009 00:00:00