В Ульяновске православные протестуют против строительства мечети рядом с собором

18.12.2009 Настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала призвал отменить решение о возведении Соборной мечети рядом со строящейся церковью.

В открытом обращении к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, текст которого публикует сайт Ulpressa.ru, священник назвал инициативу о возведении мечети в том месте "лишенной всякого здравого смысла и логического оправдания".

"На меня обрушилась лавина вопросов и негодующих обращений от православных жителей нашего города, да и людей, далеких от веры, но не отрешающихся от судьбы нашего города, сводящихся к трем вопросам: "Зачем?", "Почему?" и "Что делать?" - отметил отец Алексий, который руководит строительством Спасо-Вознесенского собора.

По его словам, в месте, где предполагается построить мечеть, всегда плотный поток машин, большое количество ДТП.

"Ситуация и сейчас чрезвычайная. Что же будет если начнет действовать собор, а рядом появится еще и Соборная мечеть?" - выразил недоумение священник.

Он указал на то, что на обсуждаемом месте расположен Всехсвятский храм, строится Спасо-Вознесенкий собор, рядом - территория бывшего Покровского мужского монастыря (сквер им. Ульянова), памятная часовня рядом с бывшей могилой небесного покровителя города святого блаженного Андрея.

Здесь же - православный Покровский некрополь XVIII-XX веков с историческими захоронениями, единственное сохранившееся здание Покровского монастыря с размещенными в нем детской воскресной школой, православной библиотекой, молодежным братством.

Отец Алексий заявил также, что народности, исповедующие ислам в регионе, являются "национальным меньшинством". Он подчеркнул, что не является шовинистом и оспаривает именно выбранное местоположение будущей мечети.

"Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! Я не хочу приносить великую бескровную жертву святого причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь!" - сказано в обращении.

Священник отметил, что в регионе не было никогда межрелигиозных конфликтов, и "их никогда не будет до тех пор, пока кто-либо искусственно не будет создавать для них почву". По его словам, "пожара не бывает там, где соблюдают правила пожарной безопасности, а не бегают с горящим факелом, не зная, куда его пристроить".

"Надеюсь на то, что все же Ваша мудрость, мудрость государственного мужа такого ранга, не даст Вам совершить столь большую ошибку. И мы будем спокойно молиться в своих храмах, а мусульмане - в своей новой мечети, если потребность в таковой все же есть, для которой будет найдено достойное место в нашем областном центре", - говорится в обращении к губернатору.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2009 00:00:00