Внесены изменения в ряд статей в Кодексе канонического права Римско-католической церкви

17.12.2009 Опубликовано новое послание Бенедикта XVI «motu proprio» (лат. «по собственной инициативе»), в котором объявлено о поправках к нескольким статьям Кодекса канонического права Римско-католической церкви.

Поправки эти коснулись вопросов о диаконском служении и браке.

Так, подверглась изменению статья 1008. В прежней своей версии статья гласила, что епископы, священники и диаконы «соответственно сану каждого из них ... посвящаются и предназначаются для того, чтобы пасти Народ Божий, исполняя от лица Христа - Главы служения учительства, освящения и управления». Отныне слова о «служении учительства, освящения и управления» относятся только к епископам и священникам, диаконы же «уполномочены служить народу Божиему в диаконстве литургии, слова и дел милосердия».

Изменению подверглись также три статьи, посвященные бракам католиков с некрещеными и некатоликами (кан. 1086, 117 и 1124). В этих статьях было изменено определение католической стороны, вступающей в брак, - именно на нее распространяются постановления Кодекса. Прежде речь шла о любом лице, которое «было крещено в Католической Церкви или принято в её лоно и не отреклось от неё формальным актом», теперь же формулировка об «отречении формальным актом» была удалена.

Как пояснил секретарь Папского совета по толкованию законодательных текстов епископ Хуан Игнасио Аррьета, это изменение облегчит вступление в брак - и путь в Церковь - «для отрекшихся, которые захотят вернуться к католичеству».

Глава пресс-службы Святого Престола священник-иезуит Федерико Ломбарди охарактеризовал формулировку «и не отреклось от неё формальным актом» как неудобную и целесообразную. В некоторых случаях такая формулировка может в даже провоцировать отступничество, считает Ломбарди.

Apic / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2009 00:00:00