За антихристианский видеоролик рекламы Турции российский телеканал будет привлечен к суду

30.06.2006 Заседание круглого стола, посвященного проблемам корректности телевизионной рекламы в отношении представителей различных вероисповеданий, состоялось в четверг 29 июня в Балтийском информационном агентстве.

Мотивом для организации беседы на эту тему стало появление на экранах телевизоров рекламного видеоролика, в одном из фрагментов которого люди в одеянии дервишей – представители запрещенной религиозной секты – танцевали на крестообразном нимбе Иисуса Христа. В связи с этим был подан иск к телевизионной компании ЗАО «Rambler NBN» с целью запрета показа этого видеоролика и возмещения морального вреда.

«Моя религия - Христианство, и данный видеофрагмент оскорбил мои чувства, чувства человека, верующего в Иисуса Христа. Уже сам факт использования символа моей веры в рекламных целях вызывает возмущение, а то, что на лике Иисуса Христа танцуют босыми ногами люди в одежде запрещенной религиозной секты, причиняет мне и всем христианам глубокие нравственные страдания», - сказал предъявитель иска к телевизионной компании Артак Алексанян.

Появление этой рекламы оскорбило чувства не только верующих. «Согласно проведенным нами социологическим исследованиям, практически все, как люди верующие, так и атеисты, выступают против использования образов Христа в рекламных сообщениях», - рассказала кандидат социологических наук, доцент Резида Сахалутдинова.

Истец намерен взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. «На самом деле, моральный вред, нанесенный всем христианам столь кощунственным видеосюжетом, невозможно оценить. И, скорее всего, сумма иска будет увеличена», - заявил президент Санкт-Петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров. Вся сумма иска, по словам К. Федорова, будет распределена по детским домам.

В дискуссии также принимали участие адвокат Санкт-Петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных Вадим Козлов, доктор исторических наук, заведующий русским отделом Эрмитажа Борис Сапунов, эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Елена Кирюхина и другие.

«Если мы равнодушно взираем на этот рекламный ролик, значит, мы являемся участниками молчаливого попрания Христа. А ведь наши предки свои жизни отдавали во имя святого образа. Мы должны приложить все силы, чтобы ответчик понял свою ошибку, и больше такое не повторилось», - подвел итог беседе настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Николай.

В ходе судебного разбирательства планируется не только взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и обязать его запретить показ видеоролика, содержание которого оскорбляет чувства христиан, но и, возможно, лишить компанию лицензии на дальнейшее осуществление деятельности.

Портал Слово.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2006 00:00:00