Возрожденное в Петербурге Александро-Невское братство получило государственную регистрацию

17.12.2009 Возрожденное в Санкт-Петербурге Александро-Невское братство получило государственную регистрацию. Председателем этой межрегиональной организации избран наместник Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий.

Братство насчитывает около 50 членов, в том числе коллективных - таких, как Союз православной интеллигенции Санкт-Петербурга и бизнес-сообщество «ДелоРус».

Деятельность братства будет осуществляться по нескольким направлениям: общественно-политическому, духовно-просветительскому, социальному. Большое внимание будет уделяться патриотическому воспитанию молодежи.

«Даже если нам не удастся в полной мере возродить деятельность Александро-Невского братства в том виде, в каком оно существовало в начале двадцатого века, то мы, по крайней мере, возродим память о нем, что уже немаловажно, - считает владыка Назарий.

Среди священнослужителей, сотрудничающих с братством, - организатор ежегодного международного крестного хода «Царский путь» иерей Алексий Володин, а также руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение» иерей Алексий Мороз.

Александро-Невское братство возникло в 1918 году и стало значимым явлением церковной жизни в послереволюционное время. Его возглавили иеромонахи: будущий архиепископ Винницкий Иннокентий (Тихонов), будущий митрополит Ленинградский и Ладожский Гурий (Егоров) и будущий архимандрит, священномученик Лев (Егоров).

Самые тяжелые для братства годы нелегальной деятельности выпали на время председательства архимандрита Льва. В октябре 1926 года он был назначен настоятелем собора Феодоровской иконы Божией Матери. Прихожанами храма среди прочих стали члены братства.

После так называемой «святой ночи» с 17 на 18 февраля среди сотен арестованных в Ленинграде священнослужителей оказалось 40 членов братства. Практически оно перестало существовать, но даже в ссылке до расстрела 20 сентября 1937 года священномученник Лев (Егоров) продолжал окормлять часть бывших братчиков и братчиц.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2009 00:00:00