Киностудия «Беларусьфильм» планирует снять художественный фильм о св. Евфросинии Полоцкой

16.12.2009 Киностудия «Беларусьфильм» планирует снять художественный фильм о преподобной Евфросинии Полоцкой. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, передает «sobor.by».

По словам В.Рылатко, в Беларуси вплотную подошли к теме национального кино. Проектируются фильмы на исторические темы, связанные, в том числе, с именем Евфросинии Полоцкой.

Планируется, что реализация национального кинопроекта начнется в 2010 году. Замминистра отметил, что киностудия «Беларусьфильм» имеет для этого практически всю необходимую техническую базу, современное оснащение.

В 2010 году исполнится 900 лет со дня рождения просветительницы Белорусской земли преподобной Евфросинии Полоцкой. Также в следующем году исполнится сто лет, как мощи святой вернулись на родину: в 1910 году их перевезли из Киева в Полоцк.

Недавно в Минске появилась улица Евфросинии Полоцкой, расположенная возле православного комплекса прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в состав которого входит Свято-Евфросиниевская церковь.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2009 00:00:00