Два взрыва прогремели рядом с христианскими церквями в иракском Мосуле: ранены десятки человек

15.12.2009 Два взрыва произошли во вторник, 15 декабря, рядом с христианскими церквями в городе Мосул на севере Ирака, пострадали по меньшей мере 40 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Первый взрыв прогремел у сирийской католической церкви Благовещения, которая находится на севере Мосула. Второе взрывное устройство, заложенное в автомобиле, взорвалось в центре города, рядом со зданием сирийской церкви и находящейся рядом с ней христианской школой. Среди раненых, по данным агентства, несколько школьников.

В конце прошлого года в Мосуле было убито более 40 христиан, а 12 тысяч ушли из города, опасаясь преследований. Как сообщала международная организация Human Rights Watch, экстремистские элементы среди последователей суннитского ислама в Ираке прямо называют христиан "неверными", "крестоносцами" и провоцируют к их преследованию.

До начала войны христианское население в Ираке находилось под защитой властей и насчитывало в 2003 году 1,8 миллиона человек. К настоящему времени эта цифра сократилась втрое. Христианские семьи покидают Ирак, стремясь избежать погромов и преследований на религиозной почве.

Седмица.ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00