Глава украинских униатов призывает православных и греко-католиков вернуться к «первобытному единству»

15.12.2009 Лидер украинских униатов кардинал Любомир Гузар ратует за объединение Украинской Православной Церкви, самопровозглашенных "Киевского патриархата" и Украинской автокефальной православной церкви, а также Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в единую поместную Украинскую Церковь.

"У нас есть желание, чтобы эти четыре ветви вернулись к первобытному единству. Но это единство не будет таким же, как во времена Владимира", - заявил глава УГКЦ во вторник, 15 декабря, на пресс-конференции в Киеве, передает «ИНТЕРФАКС-Религия».

По словам Гузара, создание единой Киевской Церкви должно произойти в форме «сопричастия» - объединить нужно веру, а традиции каждой из ветвей оставить. «Мы все являемся равными... Мы одинаковыми можем быть только в святой вере. А уже те наработки, традиция, способы - это второстепенно. Мы должны научиться быть толерантными друг к другу, принимать это, не настаивать, что мы все должны уподобиться одной или другой ветви», - заявил глава галицких униатов.

На взгляд Любомира Гузара, патриарх, который возглавит единую поместную Церковь, может принадлежать к любой из четырех ветвей, а духовным центром объединенной Церкви станет собор Святой Софии в Киеве.

Украинская греко-католическая церковь возникла в результате заключения Брестской унии 1596 года, когда группа епископов-ренегатов в Речи Посполитой признала главенство Папы Римского и ряда католических канонов при сохранении восточного обряда.

После Львовского собора 1946 года УГКЦ была ликвидирована, хотя продолжала действовать нелегально в западных областях УССР и за границей. В 1989 году УГКЦ была фактически заново легализована вследствие дипломатических договоренностей между Михаилом Горбачевым и Папой Иоанном Павлом II.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00