Синод Болгарской Православной Церкви не намерен рассматривать вопрос о возвращении к старому стилю

16.12.2009 Синод Болгарской Православной Церкви не намерен рассматривать вопрос о возвращении к старому (юлианскому) календарному стилю в богослужении, несмотря на новые обращения с подобными просьбами, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

В оставшиеся до рождественских каникул синодальные архиереи не намерены включать в повестку заседаний Святого Синода вопрос о возвращении Болгарской Православной Церкви к старому стилю в богослужении.

Как ранее сообщалось, один из клириков Болгарской Православной Церкви, священник Марий Димитров, попытался добиться отмены решения 1967 г. о введение в богослужение нового календарного стиля на основе того, что эта мера противоречит канонам и уставу Болгарской Церкви.

Это обращение попало в прессу и вызвало в болгарских СМИ широкий резонанс. Если церковные издания волновали преимущественно исторические и канонические моменты, то светские журналисты, прежде всего, обеспокоились датой наступающего праздника Рождества Христово: следует ли его отмечать 25 декабря по новому стилю или же 7 января по старому.

15 декабря представители Синода заявили, что не намерены рассматривать жалобу о. Мария Димитрова и выразили свое огорчение по поводу неэтичного превращения рядовых событий церковной жизни в новостные сенсации и нежелания светских журналистов серьезно относиться к церковной тематике.

В то же время болгарское агентство «Фокус» сообщает, что в Синод поступило обращение о возвращении к старому стилю в богослужении, подписанное 80 верующими.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2009 00:00:00