В английском Виндзоре состоялись межконфессиональные консультации по православной экклезиологии

15.12.2009 7-9 декабря в Виндзорском дворце (Великобритания) - загородной резиденции Британской королевы - состоялись консультации по православной экклезиологии.

Инициатором консультаций выступила Церковь Англии в лице епископа Гибралтарского Джоффрея Роуэлла, диакониссы Кристин Холл, а также профессора Уппсальского университета в Швеции Свена-Ерика Бродда.

Среди основных тем, обсуждавшихся во время консультаций, были евхаристическая экклезиология, первенство, симфония государства и Церкви, роль канонических норм и их применимость в современных реалиях церковной жизни.

В начале заседаний перед присутствовавшими выступил Архиепископ Кентерберийский Роуан Уильямс, который представил доклад «Церковь как таинство». В своем докладе он затронул сакраментальный аспект учения о Церкви, тем самым положив начало дискуссии о месте Таинств в природе Церкви.

Эта дискуссия далее развернулась в докладах директора по учебной работе Высшей церковной академии Фессалоник протопресвитера Николая Лудовикоса (тема доклада: «Евхаристическая экклезиология: современные православные дебаты и возможные шаги вперед») и бывшего декана Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке о. Джона Эриксона (тема доклада: «Церковь в современной православной мысли: на пути к экклезиологии Крещения»).

В обоих докладах была представлена критика евхаристической экклезиологии, в частности, как она представлена в трудах митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). В противовес крайностям этой экклезиологии о. Джон предложил экклезиологическую концепцию, в которой наряду с Евхаристией центральное место занимает Крещение.

Среди других докладчиков следует отметить преподавателя Фордамского университета в Нью-Йорке Аристотеля Папаниколау, выступившего с докладом «Современные экклезиологические дебаты в Православии», где он остановился на таком вопросе межправославного обсуждения как универсальное первенство в Церкви.

Диаконисса Кристин Холл выступила с докладом «Духовность и экклезиология: ясность или амбивалентность?», сосредоточившись на развитии богословия в Румынии в межвоенный период.

Специалист в области отношений между религией и политикой из Астонского университета в Бирмингеме Лучан Леуштян привел примеры современных церковно-государственных симфоний в своем докладе «Примеры симфонии: Церковь и государство в православной Европе после холодной войны».

Специалист в области канонического права из Греческой архиепископии Америки священник Патрик Вискузо затронул проблематику применения канонических норм в жизни современных православных приходов Америки в докладе «Каноническое право как инструмент реализации Церкви в православной экклезиологии».

Преподаватель Хитропского колледжа в Лондоне Энтони О́Махони представил восприятие православной экклезиологии в римско-католической мысли.

Наконец, итог дискуссии был подведен в выступлении митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) «Православная экклезиология: учась у недавнего прошлого и вглядываясь в будущее». Известный богослов отметил ту важную роль, которую евхаристическая экклезиология сыграла в развитии православного богословия и в целом христианской мысли в ХХ веке. При этом он указал на определенную односторонность во взгляде на природу Церкви только лишь с точки зрения Евхаристии, отметив, что для полноты восприятия православной экклезиологии необходимо учитывать и другие Таинства, прежде всего Крещение.

В консультациях также принял участие первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), который, в частности, выступил с развернутой репликой, посвященной роли канонов в современной жизни Православной Церкви.

Среди присутствующих на консультациях были и такие известные богословы как директор Экуменического института в Боссэ о. Иоанн Саука, профессор Даремского университета о. Эндрю Лаут, профессор Свято-Владимирской семинарии Питер Бутенефф и другие.

По результатам консультаций было принято решение продолжить дискуссию, посвященную православной экклезиологии, осуществляя ее на твердой академической базе.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00