Правительство Греции не желает обсуждать с афонским монашеством вопрос об изменении налогообложения святогорских обителей

15.12.2009 Правительство Греции не желает обсуждать с афонским монашеством вопрос об изменении налогообложения святогорских обителей, сообщает греческий сайт «Ромфея».

Афонское монашество 17 ноября этого года создало специальную комиссию для обсуждения с представителями Правительства Греции вопроса об отмене налогообложения на недвижимое имущество святогорских монастырей. Но несмотря на несколько писем греческим премьеру, министрам и различным депутатам в монашеской республике до сих пор не получили ответа на свое предложение о встрече.

В афонскую комиссию вошли игумен монастыря Симонопетра, а также представители обителей Великая Лавра, св. Павла и Григориата. Они должны встретиться с премьером Г. Папандреу и министром экономики Г. Папаконстанину и выразить обеспокоенность святогорского монашества по поводу готовящегося греческими властями законопроекта по увеличению налогообложения на недвижимую собственность с 1 до 3% от ее стоимости, который распространится и на недвижимость 20 обителей Святой Горы.

В 105-й статье Конституции Греции провозглашается, что Афонская общность «согласно древнему и привилегированному статусу является самоуправляемой частью Греческого государства». Но несмотря на это, еще при Правительстве К.Караманлиса (2004 - окт. 2009) монашеская республика была лишена возможности пользоваться этой привилегией при выплате налога на недвижимость своих монастырей.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00