В Эритрее арестованы пожилых 30 христианок

11.12.2009 В конце прошлой недели власти Эритреи арестовали 30 пожилых христианок. В минувшую субботу, 5 декабря, полиция окружила дом, в котором группа преимущественно пожилых христианок собралась на молитву, задержала их и поместила в полицейский участок в столице Эритреи Асмаре, сообщает британская газета "Christian Today" со ссылкой на правозащитную организацию "International Christian Concern".

Большинство арестованных христианок являются членами миссионерской Церкви евангельской веры - одной из евангелических Церквей, вышедшей из Методистской Церкви. Хотя эта Церковь существует в Эритрее уже более 50 лет, однако с 2002 года испытывает постоянные гонения со стороны правительства, так как не входит в список официально разрешенных Церквей. Разрешенными в этой стране являются только Церковь Эритреи, Католическая Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Эритреи.

"Мы осуждаем арест 30 женщин представителями Эритреи и призываем правительство страны освободить задержанных и всех находящихся под арестом христиан", - заявил региональный менеджер "International Christian Concern" в Африке и Ближнем Востоке Джонатан Рачо.

За последние годы гонениям в Эритрее подвергаются и разрешенные религиозные объединения. Так, патриарх Церкви Эритреи в течение нескольких лет находился под домашним арестом. Известны также случаи задержания христиан во время венчаний.

Согласно сообщениям правозащитных организаций, пытки христиан в тюрьмах Эритреи не являются редкостью. Христиане содержатся в металлических вагонах длиной всего 6 метров, в каждый из которых сажают по 15-20 человек. В таком заточении христиане страдают от жары, нехватки воздуха, малярии и других болезней и психического расстройства. В 2009 году как минимум несколько христиан умерли после пыток в тюремном лагере Эритреи.

По данным христианской организации "Open Doors", в настоящее время в тюрьмах Эритреи содержатся не менее 2800 христиан, арестованных за исповедание христианской веры.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2009 00:00:00