Реконструкция Андреевского храма в Киеве продолжается

11.12.2009 Реконструкция знаменитого Андреевского храма в Киеве продвигается полным ходом, сообщает «Комсомольская правда» в Украине». В довольно короткий срок рабочие установили под зданием 370 опор.

Ранее святыне угрожали оползни, а внутри церкви постоянно возникали трещины. Теперь ей ничто не угрожает.

«Полностью забиты по нижнему ярусу склона 100 буронабивных свай и 270 - под папертью, - объяснил замдиректора заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко. - Сейчас восстанавливаем последнюю, после чего приступим к благоустройству территории. Для этого у нас еще есть в запасе несколько дней».

Андреевскую церковь начали ремонтировать в конце июля. Кроме укрепления склона, строению необходима реставрация, за которую возьмутся, как только выделят деньги из бюджета. Помимо того, чиновники обещают облагородить не только территорию храма, но и весь Андреевский спуск. В следующем году на нем будут обновлять уличное освещение и подсветку церкви.

Андреевский храм, построенный в середине XVIII в., при императрице Елизавете, по проекту знаменитого зодчего Растрелли, в последние годы предоставлен властями Киева для богослужений раскольникам из т.н. «Украинской автокефальной православной церкви».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2009 00:00:00