Святейший патриарх Кирилл и блаженнейший митрополит Иона высоко оценили значение московского подворья Православной Церкви в Америке для развития братских отношений между двумя Церквей

07.12.2009 7 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины, в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье состоялись торжества, посвященные престольному празднику и 15-летию открытия московского представительства Православной Церкви в Америке.

Божественную литургию на подворье Православной Церкви в Америке возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и Блаженнейший Иона (Паффхаузен), Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады.

По окончании богослужения состоялась беседа Предстоятелей Русской и Американской Православных Церквей.

Во встрече приняли участие архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и архимандрит Закхей (Вуд), представитель Американской Православной Церкви в Москве, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о своем участии в открытии подворья 15 лет назад, в бытность главой ОВЦС.

«Подворье начало свою деятельность в трудное время и для России, и для Русской Церкви, - подчеркнул Святейшйи Патриарх. - Я вспоминаю первые шаги подворья, имел к этому непосредственное отношение как председатель Отдела внешних церковных связей. Мы тогда и подбирали храм для подворья, и как бы определяли стиль его работы».

«Сейчас подворье работает очень хорошо, - с удовлетворением констатировал Святейший Владыка. - Но самое главное для меня как для епископа Москвы - это то, что подворье является хорошим приходским храмом, куда люди приходят молиться. И отец Закхей - не только посол Американской Церкви, но еще и московский пастырь. Это сочетание приносит большую пользу, и я радуюсь возможности сегодня вместе с вами праздновать этот юбилей».

«Для меня также большая радость, - сказал в ответном слове Блаженнейший Митрополит Иона, - сослужить и молиться с Вами, особенно в праздник нашего подворья».

Предстоятели двух Церквей высоко оценили значение московского подворья, подчеркнув, в частности, успехи в деле проповеди Православия и окормления как православных американцев, так и других англоязычных жителей российской столицы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2009 00:00:00