Папа Римский Бенедикт XVI встретился с Архиепископом Албанским Анастасием

07.12.2009 Папа Римский Бенедикт XVI встретился 4 декабря в Ватикане с Архиепископом Тиранским и всея Албании Анастасием.

Обращаясь к православному иерарху, понтифик отметил, что Православной и Католической Церквам нужно «уделять больше внимания тому, что их объединяет в вере».

В своем слове Бенедикт XVI дал высокую оценку участию Албанской Православной Церкви в международном православно-католическом богословском диалоге. Он также приветствовал создание в этой балканской республике Комитета по межрелигиозным отношениям, деятельность которого способствует развитию сотрудничества между христианами и мусульманами, особое место среди которых занимают члены суфийского ордена бекташи (в учении которого имеется немало христианских элементов).

В своем слове Папа также особо упомянул подвиг «албанских христиан - будь то католики или православные, - которые во второй половине ХХ века сохранили живую веру невзирая на жестокие гонения со стороны атеистического режима».

Беседа Бенедикта XVI с Архиепископом Анастасием состоялась накауне визита в Ватикан премьер-министра Албании Сали Бериши, который планирует встретиться с Папой 12 декабря.

Apic / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2009 00:00:00