На Филиппинах в ходе столкновений между милицией и исламистами убито не менее 20 человек

30.06.2006 В ходе произошедших на южном филиппинском острове Минданао новых столкновений между проправительственной милицией и повстанцами Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) убито не менее 20 человек, сообщает национальное информационное агентство ПНА.

По словам главы полиции провинции Магинданао (Maguindanao) Лумала Гунтинга (Lumala Gunting), повстанцы открыли огонь по его подчиненным и сопровождавшим их солдатам, пытавшимся арестовать двух человек на основании ордера, выданного в связи с недавним терактом. Как сообщил Гунтинг, после оказания сопротивления началась милицейская операция, 12 мятежников были уничтожены.

В свою очередь, официальный представитель ФИОМ Эйд Кабалу (Eid Kabalu) заявил, что убито по меньшей мере десять бойцов милиции. По его словам, те нарушили линию охраняемого повстанцами периметра. "Наши люди лишь защищали свои позиции", - сказал Кабалу.

Согласно другим сообщениям, поступающим с юга Филиппин, потери милиции составляют уже до 20 человек. В район конфликта, откуда были вынуждены бежать сотни местных жителей, направляются малайзийские наблюдатели за выполнением соглашения о прекращении огня.

В своей первоначальной программе образованный в 1977 году ФИОМ претендовал на контроль над всем Минданао, включая районы с преимущественно христианским населением, и добивался создания на юге Филиппин самостоятельного исламского государства.

Однако в последнее время он ведет с официальной Манилой обсуждение вопроса о возможности трансформации "страны семи тысяч островов" в федеративное государство и говорит о готовности отказаться от требований контроля над всем островом.

Насчитывающий в своих рядах до 12 тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт, некогда открыто сотрудничавший с "Аль- Каидой", в последнее время также демонстрирует стремление отказаться от террористических методов борьбы и даже помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов.

Продолжающийся на протяжении последних трех десятилетий кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч филиппинцев. Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из немногих стран Азии с преимущественно католическим населением.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2006 00:00:00