Торжественное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось в Воронеже в день памяти св. Митрофана Воронежского

07.12.2009 Торжественное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось в Воронеже 6 декабря, в день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Накануне, 5 декабря, мощи 3-х святителей Воронежских - Митрофана, Тихона и Петра - крестным ходом были перенесены в новый кафедральный собор.

Как сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона, в день открытия собора митрополит Воронежский Сергий совершил праздничную Божественную литургию.

"Сегодняшнее событие важно не только для Воронежско-Борисоглебской епархии, но и для всей Русской Церкви, - сказал митрополит Сергий. - Благовещенский кафедральный собор стал хранителем мощей трех Воронежских святых. Здесь нашел упокоение первый Воронежский епископ Митрофан, архиепископ Тихон и священномученик Пётр. Так что это место станет паломническим".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию иерархов Русской Православной Церкви, прибывших на торжества, возглавил председатель отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион. Выступая перед собравшимися, он сказал: "В каждом великом городе есть сердце. Таковым является храм. Когда были разрушены воронежские храмы, сердце города было вырвано. Отрадно, что сегодня храмы восстанавливаются по всей стране".

В торжествах принял участие глава региона Алексей Гордеев. За большой вклад в строительство храма митрополит Сергий передал в дар губернатору вазу с изображением Благовещенского кафедрального собора. Алексей Гордеев поздравил всех воронежцев и гостей региона с освящением храма и большим праздником для всех православных воронежцев - днем памяти святителя Митрофана - небесного покровителя Воронежского края.

В 2010 году ожидается визит в Воронеж Святейшего Патриарха Кирилла для освящения великим чином Благовещенского кафедрального собора.

ИА Regnum / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2009 00:00:00