Президент России встретился с папой Римским

04.12.2009 Президент России в ходе рабочего визита в Ватикан встретился с папой Римским. В четверг, 3 декабря, Дмитрий Медведев имел беседу с госсекретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне и побывал на аудиенции у папы Римского Бенедикта XVI.

У апостольского дворца Д.Медведева встречали швейцарские гвардейцы Папы и префект папского двора архиепископ Джеймс Майкл Харвей.

После краткой беседы с Т.Бертоне Российский Президент отправился на аудиенцию к Бенедикту XVI. Понтифик, облаченный в белую мантию с красной накидкой, встретил Д.Медведева в Малом тронном зале, украшенном полотнами Рафаэля "Святой Петр" и Бартоломео делла Порто "Святой Павел".

Поприветствовав Д.Мдведева, понтифик пригласил его в библиотеку, расположенную в частных покоях Папы. Там Президент РФ и Бенедикт XVI побеседовали с глазу на глаз. После беседы понтифику представили членов российской делегации.

Президент преподнес в подарок Папе лаковую шкатулку с изображением Храма Христа Спасителя, а также 22 тома "Православной энциклопедии".

Со своей стороны Бенедикт XVI преподнес в подарок Главе Российского государства первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине", литографию XVII века Джованни Лоренцо Бернини и медаль с дарственной надписью.

В ходе беседы Д. Медведев и Бенедикт XVI высоко оценили диалог между Россией и Ватиканом, а также диалог Святого Престола и Русской Православной Церкви. Кроме этого, были подробно обсуждены современные вызовы безопасности и миру, рассмотрены культурные и социальные темы, представляющие взаимный интерес, в частности, вопросы о ценности семьи и вкладе верующих в жизнь России.

Ранее Президент России подписал указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом, предусматривающий, в частности, преобразование представительства РФ в Ватикане в посольство.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.12.2009 00:00:00