Раскольники из «Киевского патриархата» пытались захватить православный храм в Сумской области Украины

03.12.2009 Епископ Сумской и Ахтырский Евлогий (Гутченко) заявил о попытке приверженцев "Киевского патриархата" захватить Архангело-Михайловский храм в городе Ахтырка Сумской области Украины.

Верующие воспринимают "такое пренебрежение их законными интересами" как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе, "используя религиозный фактор", говорится в телеграмме владыки главе обладминистрации Николаю Лаврику.

Иерарх также сообщил, что 25-26 ноября в селе Великая Рыбица в той же области сторонники "Киевского патриархата" собирали подписи среди жителей за то, чтобы местный приход перешел к этой самопровозглашенной организации. Кроме того, была предпринята попытка склонить старосту к передаче молитвенного дома.

"Во время нашей последней встречи Вы заверили меня, что на Сумщине больше не будет захватов храмов, что Вы приложите усилия для создания атмосферы спокойствия в межконфессиональных отношениях", - сказано в телеграмме.

Однако, продолжил владыка Евлогий, упомянутые факты "не дают оснований для оптимистичных выводов". Он призвал Н.Лаврика защитить "конституционные права и интересы православных общин Сумской епархии УПЦ и положить конец попыткам захватов православных храмов со стороны приверженцев УПЦ КП".

"Считаю, что Вы имеете достаточно властных полномочий для налаживания общественного мира в области. Сумщина должна перестать быть регионом церковного рейдерства и систематического нарушения конституционных прав и свобод православных граждан", - говорится в телеграмме.

В июле этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на переговорах с президентом Украины Виктором Ющенко среди прочего затронул проблему нарушения прав православных в Сумской области, где был отмечен ряд захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви. Озабоченность захватом храмов на Сумщине выражала и депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Как сообщалось, в феврале сторонники "Киевского патриархата" обманным путем завладели зданием и имуществом православного храма св. Параскевы Пятницы в селе Гудымы, а накануне Пасхи захватили Свято-Преображенский храм в селе Беево.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2009 00:00:00