Бенедикт ХVI призвал православных к единству, но от традиционного католического учения о папском примате не отказался

30.06.2006 Папа Римский Бенедикт XVI призвал 29 июня к скорейшему достижению единства между католиками и православными во время аудиенции для делегации православного Константинопольского Патриархата, прибывшей в Ватикан по случаю праздника Петра и Павла.

При этом Бенедикт ХVI повторил традиционную позицию Ватикана по поводу центральной роли Рима и папства во Вселенской Церкви. Во время проповеди перед верующими на главной ватиканской площади Папа сказал, что "епископ Рима, как преемник апостола Петра, несет особое служение по сохранению доктринального и пастырского единства Церкви".

На встрече с делегацией Константинопольского Патриархата во главе с митрополитом Пергамским Иоанном Папа заявил, что католики и православные должны стремится к "устранению диссонанса и несогласия в хоре единой Христовой Церкви". Понтифик добавил, что молится о наступлении дня, когда католики и православные вместе могли бы служить литургию в знак полного церковного общения.

Папа Римский упомянул о своем визите в Стамбул, предстоящем в ноябре этого года, во время которого он намерен посетить Фанар - квартал, где находится резиденция Константинопольского Патриарха. Папа высказал надежду, что его визит будет способствовать сближению двух Церквей.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 25.10.2014 09:37:12