В Русском музее сочли возможным временно передать Торопецкую икону Божией Матери в храм подмосковного поселка

01.12.2009 Реставрационный совет Русского музея принял решение о возможности временной передачи Торопецкой иконы Пресвятой Богородицы храму св. Александра Невского, расположенному в элитном подмосковном поселке, сообщает Минкультуры РФ.

"30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия приняли решение о возможности временного экспонирования иконы при обеспечении ее оптимальных условий хранения и возможности ее транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности", - говорится в комментарии департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры России, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечают в министерстве, 24 ноября к главе ведомства Александру Авдееву обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с просьбой рассмотреть возможность организации временного пребывания иконы в новом храме св. Александра Невского, расположенном в сельском поселении Павло-Слободское Истринского района Московской области.

Как говорится в комментарии Минкультуры, в храме для иконы созданы условия, отвечающие всем современным требованиям хранения музейных экспонатов. "Кроме того, приход готов заключить договор с Государственным Русским музеем, где хранится данная икона, на оплату услуг специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы и контролировать необходимый режим", - отмечают в Минкультуры.

Министерство в свою очередь поддержало обращение Святейшего Патриарха и направило в Русский музей соответствующее письмо с просьбой рассмотреть такую возможность. Для изучения данного вопроса была создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты и реставраторы Русского музея, сотрудники Минкультуры и независимые эксперты.

27 ноября группа экспертов исследовала состояние храма на предмет возможного временного содержания в нем древнерусской святыни и пришла к выводу, что температурный и климатический режим позволяет это осуществить.

Как подчеркивают в ведомстве, после недолговременного нахождения в подмосковном храме икона будет возвращена в Русский музей.

Такого рода выдачи музейных реликвий, как отмечают в Минкультуры, являются обычной практикой музеев. В частности, в текущем году Русской Православной Церкви временно выдавались посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Толгская икона Богородицы XIV века из Ярославского художественного музея, памятник древнерусского искусства Корсунский крест из Переславль-Залесского музея-заповедника, а из Третьяковской галереи в Донской монастырь передавалась Донская икона Богородицы XIV века.

"Временная передача святынь древнерусского искусства осуществляется в соответствии с российским законодательством и в интересах верующих", - подчеркивают в Минкультуры.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2009 00:00:00