Издательский совет Русской Православной Церкви передал несколько тысяч книг в исправительные учреждения

30.06.2006 Около 4 тыс. книг было передано 29 июня заключенным различных тюрем и колоний России в Издательском совете Русской Православной Церкви. Церемония прошла в рамках благотворительной программы "Книги для библиотек исправительных учреждений" и стала продолжением акции, которую возглавил Святейший Патриарх Алексий II на Общецерковной выставке «Православная Русь» в конце мая этого года.

Благотворительная программа была подготовлена Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Издательским советом Русской Православной Церкви в сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. Акция, в которой приняли участие многие библиотеки, направлена на пополнение фондов библиотек исправительных учреждений духовной, художественной, исторической, образовательной и иной полезной литературой.

Как отметил заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Тимаков, было разработано несколько видов комплектования библиотечек в зависимости от категорий осужденных. В библиотеке также будет предусмотрен раздел методической литературы для воспитателей и священнослужителей исправительных учреждений.

Объявляя о завершении акции, о. Валентин тут же предложил не останавливаться на достигнутом, а сделать эту программу постоянно действующей: «Надо продолжать пополнение библиотечного фонда в местах лишения свободы, накапливать книги духовного содержания, постоянно подпитывать эти библиотеки, искать меценатов, которые готовы финансировать покупку духовной литературы для заключенных».

Как рассказала представитель Епархиальной комиссии по социальной деятельности Наталья Кузнецова, среди книг – не только «духовная литература» в узком смысле (Библия, Новый Завет, творения святых отцов, жития святых, молитвословы и богослужебные книги для церковных общин в зоне), но и произведения художественной литературы, научно-популярные издания, которые с точки зрения христианства рассматривают различные явления. Особым спросом среди несовершеннолетних заключенных пользуются обычные школьные учебники.

От имени ФСИН дар Церкви принимал начальник Управления социально-психологической работы с заключенными Виталий Лозюк. «Мы бы очень хотели, чтобы большинство заключенных пришли к вере, однако считаем, что административными мерами к этому нельзя подталкивать», — отметил выступавший. Опыт показывает, что рост числа православных храмов в местах лишения свободы (а их сейчас уже 370, 67 – в процессе строительства, а еще существует 500 молельных комнат и более 700 воскресных школ), работа священников с осужденными дает существенные результаты. По наблюдениям сотрудников ФСИН, «тот, кто уверовал, не совершает больше преступлений – его можно исключить из рецидивной статистики». В. Лозюк высоко оценил деятельность священников, окормляющих зоны и помогающих не только заключенным, но и персоналу колоний. Он выразил благодарность Патриарху Алексию II и Издательскому совету Русской Православной Церкви за проведенную акцию.

Организаторов акции поддержал советник Государственной Думы РФ Степан Медведко, который уверен, что эта «незаметная» работа Издательского совета несет «мощный миссионерский и культурный потенциал».

О том, насколько необходима духовная литература в колониях, свидетельствовал Игорь Васильев – бывший заключенный, ныне – сотрудник службы «Милосердие».

О готовности поддержать акцию Издательского совета заявила представитель Центральной государственной библиотеки им. Некрасова: по ее словам, каждый год они отправляют около 100 тыс. книг в региональные библиотеки, тюрьмы, детские дома.

В завершение акции о. Валентин символически передал одну из коробок с книгами представителям ФСИН. Остальные коробки тут же были погружены в машины, которые отправились в колонии Иванова, Белгорода, Нижнего Новгорода и других городов России.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2006 00:00:00