В Иерусалимской Православной Церкви совершено прославление нового святого – священномученика Филумена

30.11.2009 29 ноября Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме святой Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию.

Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата, архипастыри, прибывшие из Кипра и Греции, многочисленное духовенство. Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме на торжествах прославления святого Филумена представлял заместитель начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов).

За богослужением молились представители дипломатического корпуса Греции и Кипра, в частности, Генеральный Консул Греции в Иерусалиме С. Афанасиу и другие.

Как сообщает сайт Русской Духовной Миссии, по окончании литургии был совершен крестный ход в преднесении ковчега с каплями крови святого. Перед началом молитвенной процессии Блаженнейший Патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прославлении в лике святых новомученика Филумена.

В Первосвятительском слове Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым предсказав его страдальческую кончину, которая последовала 16(29) ноября 1979 года.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2009 00:00:00