Раскольники из «Киевского патриархата» вновь попытались захватить православный храм на Западе Украины

30.11.2009 Новую попытку захвата Покровского храма в селе Мусоривцы Збаражского района Тернопольской области предприняли в ночь на 30 ноября представители непризнанной в православном мире т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП). Им помогали бойцы спецназа "Беркут". Но прихожане вместе со своим 80-летним священником в селе Мусоривцы забаррикадировались внутри храма и не впустили в него раскольников.

После неудачного штурма к месту событий под утро прибыли наряды милиции, после чего противостояние удалось остановить, а нападавшие ретировались отступили, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Храм был построен на средства прихожан взамен старой деревянной церкви, однако в последнее время представители «Киевского патриархата» пытаются присвоить его себе",- сказал пресс-секретарь УПЦ Московского Патриархата Василий Анисимов.

Он напомнил, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир уже обращался к президенту Виктору Ющенко с просьбой "защитить конституционные права верующих канонической Церкви и не допустить межконфессионального противостояния и разжигания межнациональной розни".

3 сентября на имя главы УПЦ МП уже поступал рапорт архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия по поводу попыток сторонников «Киевского патриархата» захватить Покровский храм. В рапорте сообщалось, что освящение нововыстроенного Покровского храма УПЦ МП запланировано на 6 сентября. Но, как стало известно архиепископу, "освятить нашу церковь" собирается архиерей УПЦ КП Иов.

Со слов председателя сельского совета, во время последнего собрания жителей села оказалось, что якобы "большинство из них настроено против канонической Украинской православной церкви".

"В Мусоривцах зарегистрирована только одна православная община - наша, и именно верующие, которые находятся под моим омофором, построили этот храм. К тому же я не слышал, что там кто-то настроен, а тем более выступает против нас. Я сказал, что должен ехать, потому что пообещал людям, и они ожидают нашего приезда и освящения храма. Председатель в ответ сказал, что на въезде в село он поставит трактора и не пустит священнослужителей из Тернополя", - говорится в рапорте архиепископа.

Со слов владыки Сергия, препятствие освящению храма готовится со стороны общественной организации "Тризуб".

В то же время в рапорте сообщается, что глава областной государственной администрации Юрий Чижмарь пообещал обеспечить осуществление освящения храма духовенством УПЦ МП.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2009 00:00:00