Во Владивостоке состоялся IV Епархиальный миссионерский съезд

30.11.2009 Во Владивостоке состоялся IV Епархиальный миссионерский съезд. Все вопросы повестки дни были сфокусированы вокруг проблем, связанных с организацией приходской миссии в различных аспектах.

В работе форума приняли участие 74 делегата от духовенства, приходов, епархиальных учреждений, учащихся духовного училища, студенчества и православного молодежного движения (49 священников и 25 мирянин).

В актовом зале епархиального управления состоялось несколько пленарных заседаний под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

В рабочие органы съезды были избраны игумен Иннокентий (Ерохин) - заместитель председателя, руководитель миссионерского отдела, иерей Александр Коваленко - секретарь съезда, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца п. Дунай и два человека для подписания журналов постановлений: Александр Жолобов, настоятель храма Святой Троицы п. Врангель, А. В. Здор, представитель преподавательского корпуса, зам. заведующего кафедрой теологии и религиоведения.

Перед началом дискуссии участники съезда собрались на миссионерский молебен в домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского епархиального Духовного училища. Собравшиеся делегаты обратились с молитвенным пением ко Господу, святым новомученикам и исповедникам Российским, святым миссионерам земли Сибирской и Дальневосточной. Во второй части молебна прозвучали особые прошения о даровании помощи Божией православным благовестникам. В зал заседаний была принесена икона святителя Иннокентия, митрополита Московского, Апостола Сибири и Америки с частицей его святых мощей.

С основным докладом к участникам съезда обратился игумен Иннокентий (Ерохин), остановившийся на характеристике состояния современного «миссионерского поля», которое показывает, что заметная часть крещеных в Православии людей не имеет укоренности в духовной жизни по различным сторонам. Докладчик проанализировал способы решения важнейших проблем приходской миссии во Владивостокской епархии в контексте Миссионерской концепции Русской Православной Церкви. Делегатам съезда было представлено новое учебное пособие «Миссиология», изданное Белгородской духовной семинарией (с миссионерской направленностью).

Выступили также: протоиерей Игорь Талько, секретарь Владивостокской епархии, протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела религиозного образования, иеромонах Марк (Корнилов), преподаватель Владивостокского духовного училища, Д.В. Гордеев и Р. В. Секретарев, преподаватели кафедры теологии и религиоведения ДВГУ, М. И Романов, пресс-секретарь епархии. По всем вопросам повестки дня состоялось заинтересованное обсуждение, в результате которого были приняты постановления.

Среди других решений форума можно отметить следующие. Съезд постановил - считать одной из главных причин слабого развития на приходах широкой миссионеркой работы и привлечения к ней подготовленных мирян несформированность приходских собраний и отсутствие общинной жизни. У членов приходских собраний имеются ограниченные возможности сопричастности к деятельности храмов, в результате чего у людей теряется мотив и интерес к церковно-общественному служению.

Поддержано предложение совершать периодически во всех храмах епархии миссионерские богослужения с благословения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина без учета продолжительности времени деятельности храма, так как это способствует более эффективному просвещению крещеных людей.

Учитывая сложное положение с миссионерскими кадрами в приходах, съезд предложил городским храмам оказывать помощь сельским церквам с целью оказания им поддержки в миссионерско-катехизаторской работе.

Все журналы постановлений съезда будут опубликованы на епархиальном сайте в ближайшее время.

Проведение регулярных епархиальных миссионерских съездов - традиция Владивостокской епархии, идущая еще с 1913 г., - прокомментировал итоги работы форума игумен Иннокентий (Ерохин). - До 1917 г. было проведено 5 таких собраний, в наше время они были возобновлены в 1997 г. В этот раз у нас получился хороший и живой разговор по самым различным вопросам, хотя лично я, не скрою, переживал, что и как будет, найдут ли отклик доклады. Нашли. Удивительно, за целый день работы - незаметно обычной усталости. Я рад, что у нас есть миссионерский потенциал. Нужно растить кадры. Для миссионеров мы подготовили и раздали много информационного и методического материала. Мне показалось, что участники съезда разъехались домой с очень хорошим настроением и надеждой на будущее.

Во время своей работы делегаты собрания вспомнили о миссионерском служении новопреставленного убиенного иерея Даниила Сысоева и пропели ему «Вечную память».

По завершении пленарных заседаний архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин подвел итоги дискуссии, а затем обратился с прошением ко Господу, прочитав молитву миссионера.

Пресс-служба Владивостокской епархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2009 00:00:00