В Троице-Сергиевой Лавре обнаружены останки основателя монастырской семинарии

30.11.2009 В ходе работ по укреплению основания Успенского собора Свято-Троице-Сергиевой Лавры были найдены останки основателя семинарии в Троицком монастыре - архимандрита Кирилла (Флоринского), сообщает Пресс-служба МДА.

Архимандрит Кирилл обучался в Киеве и Париже и затем был переведён в Лавру из архимандритов Московского Заиконоспасского монастыря 11 сентября 1742 г.

В бытность в Лавре он открыл семинарию, рассчитанную сначала не более, чем на сто человек. Преподавателями были приглашены наставники Московской Славяно-греко-латинской и Киевской академий.

Его трудами также была учреждена семинарская библиотека, под которую специально выделили две палаты под чертогами и три палаты в городской стене монастыря.

Но вскоре смерть пресекла деятельность архимандрита Кирилла - он скончался 9 октября 1744 г. и был погребён на паперти Успенского собора.

Останки архимандрита Кирилла были собраны в специальный гроб. По окончании ремонтных работ они будут погребены на месте обретения. Помимо костей в захоронении обнаружены и некоторые вещи, с которыми был погребён архимандрит Кирилл - это его постригальный и параманный кресты, иконы-накладки и жемчуг, которыми украшалась митра архимандрита. Найденные реликвии, предположительно, поместят в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2009 00:00:00