Ватикан отказывался сотрудничать со следствием в деле о преступлениях священников-педофилов в Ирландии

27.11.2009 Ватикан отказывался предоставлять информацию по официальным запросам членов комиссии, занимающейся расследованием случаев сексуального насилия в Ирландии, к которым причастны католические священники. Об этом, как передает "Интерфакс" сообщила сегодня британская телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на представителей комиссии.

В докладе комиссии по расследованию деятельности католической епархии в Дублине отмечается, что члены комиссии в 2006 году обращались к представителям Святого Престола с просьбой предоставить доступ к информации, содержавшейся в сообщениях, направляемых в Ватикан по делу об изнасилованиях католическими священниками ирландских детей.

Тем не менее, им было отказано в связи с тем, что данные запросы "не были направлены по соответствующим дипломатическим каналам". В свою очередь, в комиссии объяснили, что ее деятельность была полностью независима от правительства, поэтому ее члены не стали пользоваться официальными каналами получения информации. В феврале 2007 года и ранее в 2009 году представителями Ватикана был проигнорированы еще два подобных запроса от комиссии, отмечает BBC.

В докладе Католическая церковь в Ирландии, а также ирландская полиция обвиняются в том, что, зная о случаях насилия над детьми, они замалчивали данную информацию и не предпринимали никаких действий по пресечению подобных инцидентов.

В минувший четверг после публикации доклада глава Католической церкви в Ирландии Шон Брейди выразил сожаление в связи со случаями изнасилования детей священниками в период с 1975 по 2004 годы и тем, что Церковь на протяжении долгого времени скрывала эти факты. "Я очень сожалею, и мне стыдно", - сказал он. Свои извинения также принесли представители ирландского правительства.

"Правительство безоговорочно и недвусмысленно просит прощения за то, что государственные службы не сумели решить этот вопрос", - говорится в заявлении кабинета министров Ирландии.

Напомним, что пять лет назад новый архиепископ Дублина Диармуид Мартин объявил о намерении продать часть епархиального имущества, а вырученные средства пустить на компенсации жертвам сексуальных домогательств со стороны клириков. На продажу должны были выставить 8 га земли, прилегающие к одному из католических колледжей Дублина.

NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2009 00:00:00