Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) заявил о том, что православно-католический диалог будет продолжаться

25.11.2009 Недавний жест Папы Римского Бенедикта XVI, приглашающий целые англиканские общины переходить под омофор Рима, вызвал настороженность некоторых православных иерархов, опасающихся возникновения новых «уний». Однако диалог между Поместными Православными Церквями и Римо-католической Церковью должен и будет продолжаться, заявил митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас).

78-летний архиерей представляет Константинопольский Патриархат и является сопредседателем Международной католическо-православной комиссии по богословскому диалогу.

В октябре на Кипре прошла встреча комиссии, на которой обсуждалась проблема отношения католиков и православных к роли Папы Римского, разногласий, приведших к разделению Церквей.

Местная полиция арестовала нескольких противников экуменизма, протестовавших против встречи. Участники форума обсудили «негативную реакцию определенных православных кругов на этот диалог, и единогласно назвали ее необоснованной и неприемлемой», заявил митрополит Иоанн.

Он также напомнил, что во встрече на Пафосе приняла участие делегация Русской Православной Церкви, которая покинула предыдущее заседание Комиссии, прошедшее в Равенне в 2007 году.

Диалог с Католической Церковью - «самая важная, но и самая трудная» задача для православных, подчеркивает иерарх. «Нужно решить еще так много вопросов, путь предстоит очень длинный, и людям злой воли еще представится возможность на многое отреагировать», - сказал митрополит.

Отношение к роли Римского епископа - проблема не только экклезиологии, она имеет серьезные догматические и вероучительные аспекты, подчеркивает митрополит Иоанн.

Следующая встреча Комиссии, сопредседателем которой от Католической Церкви является кардинал Вальтер Каспер (глава Папского совета по содействию христианскому единству), состоится в сентябре 2010 года в Вене.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.11.2009 00:00:00