Папа Римский встретился с Архиепископом Кентерберийским

23.11.2009 Папа Римский Бенедикт XVI принял 21 ноября в Ватикане духовного лидера англикан всего мира архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Как сообщает Daily Telegraph, встреча Папы с англиканским лидером прошла при закрытых дверях, однако в последующем интервью Радио «Ватикан» доктор Уильямс рассказал журналистам о содержании своего разговора с понтификом.

Основной темой стала недавняя публикация апостольской конституции Бенедикта XVI, позволяющей консервативным англиканам переходить в лоно Католической Церкви. Конституция "Anglicanorum Coetibus" дает им возможность принимать католицизм целыми общинами, при этом сохраняя частичную автономию и англиканский богослужебный обряд.

По словам архиепископа Уильямса, он не считает издание конституции попыткой "украсть" верующих у Англиканской Церкви. "Люди становятся католиками, потому что они хотят быть католиками, потому что таким образом сформировано их сознание, и они верят, что такова воля Господа в отношении них", - подчеркнул доктор Уильямс.

Тем не менее, в разговоре с Папой англиканский прелат "выразил обеспокоенность тем, как было проведено и воспринято объявление о конституции". "Многие англикане, включая меня самого, почувствовали себя в неуклюжем положении", - заявил духовный лидер Церкви Англии. Известно, что Ватикан известил доктора Уильямса о подготовке документа всего за две недели до того, как о нем было объявлено официально.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Ватикана, Папа и Архиепископ Кентерберийский высказались за возобновление богословского диалога между двумя деноминациями. Диалог был прерван ранее из-за недовольства Католической Церкви либеральными переменами в Англиканском сообществе.

Бенедикт XVI подарил архиепископу Кентерберийскому наперсный крест. Как отмечает Daily Telegraph, этот подарок - не только "символ дружбы и братства", но также знак того, что понтифик признает епископский сан доктора Уильямса.

За несколько дней до встречи с Папой Уильямс выступил с речью на экуменическом семинаре в Папской Григорианском университете Рима. В своем выступлении архиепископ заявил, что католицизм и англиканство очень близки, а имеющиеся между ними различия, такие как отношение к роли Папы Римского и женскому священству - это "разногласия второго порядка". Он также подверг критике позицию Католической Церкви, которая считает рукоположение женщин препятствием для экуменического диалога и подчеркнул, что Англиканские церкви не собираются отказываться от женского священства.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2009 00:00:00