Глава ОВЦС МП предлагает скорректировать законодательные отношения государства с традиционными религиями

29.06.2006 Законодательство, регулирующее отношения государства с традиционными религиями, должно быть откорректировано в целях более эффективного и целенаправленного возрождения духовности российского общества, заявил журналистам в четверг 29 июня митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

По его словам, на проходящих в настоящее время в Калининграде IV Всероссийских сборах военных священнослужителей обсуждался вопрос о взаимодействии Церкви и армии как одного из важнейших институтов государства.

"Сегодня взаимоотношения Церкви и государства во многом зависят от энтузиазма и личных качеств государственных служащих, в том числе и командиров воинских частей. Hо такого не должно быть в правовом государстве, к коим себя относит Россия", - отметил митрополит. По его мнению, у традиционных конфессий государства должно быть законодательное право работать в государственных институтах. "Именно это будет способствовать скорейшему духовному возрождению страны", - считает владыка.

Он также подчеркнул, что "противники этой идеи лукавят, когда говорят о неправильности привнесения слова Божия в институты власти и тем более в армейские массы". "Русская Православная Церковь будет обращаться к своей пастве, мусульмане - к своей, католики и иудеи - к своей. Так было и должно быть в России, где проживает много национальностей разного вероисповедания", - заявил митрополит Кирилл.

Митрополит пояснил, что в этом демократическом варианте присутствия Церкви в государственных институтах не должно быть лишь одного - целенаправленной работы одной религии с паствой другой с целью обращения людей в свою веру.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00