В Ташкенте снесли здание православного храма

23.11.2009 Здание бывшей церкви при учительской семинарии, построенной в конце 19-го века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа, снесли в Ташкенте (Узбекистан), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал "Вести".

Церковь во имя св. благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от учительской семинарии в 1898 году. Теперь на месте разрушенного храма по инициативе президента И. А. Каримова появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус».

По проектам Бенуа в Ташкенте возведены здания мужской гимназии, католической кирхи и дворца великого князя Николая Константиновича. В годы советской власти учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь размещалась публичная библиотека, затем здание заняли коммерческие банки. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством, сообщает телеканал.

На следующий день последовало сненсение Ташкентского монумента Защитнику Родины. По мнению наблюдателей, уничтожение храма и исторических памятников вызвано стремлением власти к 20-ой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2009 00:00:00