Третий международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» открылся в Петербурге

17.11.2009 Третий международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» открылся 16 ноября в Санкт-Петербурге. Церемония с участием представителей нескольких христианских конфессий состоялась в Смольном соборе.

Кинофорум проводится с целью укрепления межконфессионального сотрудничества в рамках городской программы «Толерантность» при поддержке правительства северной столицы. В нем участвуют Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

Особенность кинофорума - отсутствие конкуренции, соревновательного момента: он ограничивается кинопоказами и их обсуждениями. Все его мероприятия бесплатные.

С приветствием к участникам кинофорума обратилась губернатор Валентина Матвиенко. «Сейчас, как никогда, важно расширять межконфессиональные отношения, потому что открытый диалог разных культур - лучший способ борьбы с экстремизмом и ксенофобией в обществе. Наша цель - способствовать развитию диалога культур, вовлечению в этот процесс молодежи, от которой зависит будущее наших стран и народов», - отметила губернатор.

«Современный мир бросает все новые и новые вызовы христианам, требуя от них новой оценки происходящего, вот почему сегодня очень важно межконфессиональное понимание не только на уровне глав церквей, но и на уровне паствы. Часто неприязненное отношение рождается из-за незнания и непонимания друг друга. Рассказать, ответить на вопросы, дать заряд братской любви и готовности к диалогу и есть цель фестиваля», - говорится в приветствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В этом году будет представлено более 40 художественных и документальных фильмов. Среди них ленты «Минин и Пожарский», «Ледовое побоище», «Загадка Андрея Рублева», «Император, который знал свою судьбу» (о государе Николае II), «Соловки. Место силы», «Последний морской министр Империи», «Крест Патриарха» (о Патриархе Алексии II), «Музыка и душа. Георгий Свиридов». В рамках фестиваля состоится вечер памяти реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова.

Помимо кинопоказов, пройдут дни конфессий, выставки, экскурсии и «круглые столы», которые, как считают в оргкомитете, помогут гостям «узнать об истории и особенностях разных направлений христианства».

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2009 00:00:00