Состоялся Церковно-народный собор непризнанной в православном мире Македонской Церкви

13.11.2009 Состоялся Церковно-народный собор непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви, сообщает официальный сайт МПЦ.

Церковно-народный собор состоялся 12 ноября в кафедральном храме Климента Охридского в Скопье. В работе Собора приняли участие делегаты из всех епархией и институций МПЦ - как расположенных на территории Македонии, так и за ее пределами.

Участники рассмотрели актуальные вопросы современного состояния Церкви и ее деятельности и по итогам работы приняли специальную резолюцию.

В первую очередь, собор одобрил внесение дополнений в Устав МПЦ, которые призваны синхронизировать его с законодательством Республики Македония.

Главным образом, это затронуло официальное название Церкви - теперь полным названием МПЦ будет «Охридская архиепископия, Македонская Православная Церковь».

По мнению членов собора, это наименование находится в полном согласии с «многовековой традицией Православных Церквей, в названиях которых содержатся исторические и актуальные атрибуты каждой Поместной Церкви».

Соответственно, будут изменены и другие символы МПЦ, герб и знамя.

Собор выразил благодарность ряду государственных институций Республики Македонии за оказанную помощь, особенно Комиссии по денационализации при правительстве Македонии (за решение ряда имущественных дел) и руководству университета св. Кирилла и Мефодия в Скопье (за поддержку богословского факультета). Собор попросил их и впредь оказывать содействие в рассмотрении соответствующих вопросов.

Отдельными пунктами резолюции собор призвал образовательные учреждения республики способствовать введения вероучительного предмета в образовательную систему, а соответствующие государственные органы - упростить систему тарификации и оплаты электроэнергии, использованной монастырями и храмами на территории страны.

Также участники собора выразили озабоченность по поводу современных тенденций и попыток оформления законодательной защиты некоторых «индивидуальных прав человека, противоречащих не только Святому Писанию и Святому Преданию, но и самой природе человека, которые в будущем нанесут непредсказуемый ущерб индивиду, семье и обществу».

Возблагодарив Господа за избежание человеческих жертв в большом пожаре в Бигорском монастыре, который произошел 30 сентября этого года, собор выразил благодарность всем оказавшим помощь в устранении последствий этой трагедии и призвал всех верующих и впредь оказывать обители материальную поддержку в восстановлении объектов.

Собор выразил глубокую благодарность всем, кто согласно международному праву защищает македонскую национальную идентичность и оказывает поддержку Республики Македонии в вопросе сохранения ее конституционного наименования «Македония».

Также участники собора призывали всех граждан Македонии, и македонцев, проживающих в других странах, оберегать свое национальное единство, а представителей политических кругов - ставить национальные интересы выше партийных.

В одном из пунктов резолюции сказано, что собор обратится ко всем сестринским Православным Церквам с призывом «во имя Евангельской любви уделить должное внимание проблеме уврачевания ран мистического Тела Христова - Церкви и способствовать полному принятию Македонской Православной Церкви в собор Поместных Православных Церквей».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2009 00:00:00