В Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

13.11.2009 13 ноября в аванзале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

В президиуме совещания также присутствовали архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии; архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской Духовной академии и семинарии.

В работе заседании также приняли участие иерархи, возглавляющие епархиальные духовные школы: митрополиты Волгоградский и Камышинский Герман; Симферопольский и Крымский Лазарь; Калужский и Боровский Климент; Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев; Казанский и Татарстанский Анастасий; Витебский и Оршанский Димитрий; Новосибирский и Бердский Тихон; Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; Тобольский и Тюменский Димитрий; Курский и Рыльский Герман; Белгородский и Старооскольский Иоанн; Томский и Асиновский Ростислав; Хабаровский и Приамурский Марк; Ярославский и Ростовский Кирилл; Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; Ставропольский и Владикавказский Феофан; Полтавский и Миргородский Филипп; Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Сыктывкарский и Воркутинский Питирим; Гатчинский Амвросий; Читинский и Краснокаменский Евстафий; Пермский и Соликамский Иринарх; Тамбовский и Мичуринский Феодосий; Люберецкий Вениамин; Саратовский и Вольский Лонгин; Якутский и Ленский Зосима; Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

На заседании присутствовали сотрудники Учебного комитета, ректоры и представители духовных академий, семинарий и духовных училищ и пастырских курсов Русской Православной Церкви, православных университетов и институтов: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Белорусской, Кишиневской Духовных академий, Ужгородской Украинской Богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института; Царицынского православного университета имени преподобного Сергия Радонежского, Черновицкого православного богословского института и других учебных заведений.

Открывая ректорское совещание, архиепископ Верейский Евгений обратился к собравшимся с кратким вступительным словом. Владыка Евгений, в частности, сообщил, что сегодня в Русской Православной Церкви действуют 6 духовных академий, 2 университета, 2 богословских института, 44 семинарии, 39 духовных училищ, 1 пастырские курсы, и почти все ректора духовных школ присутствуют на заседании.

С докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе. Проблемы, задачи и перспективы» выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви включает исторический экскурс о состоянии духовного образования в учебных заведениях Русской Православной Церкви в XX веке и о современном этапе возрождения и реформирования Духовных школ. Его Святейшество также поделился своими мыслями о возможных путях преодоления существующих ныне проблем, оптимизации деятельности Учебного комитета Русской Церкви, совершенствования учебного процесса подготовки священнослужителей.

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам заседания, в частности, сказал: «Я бы хотел сегодня вместе с вами обсудить перспективы развития нашей богословской школы. Хорошо было бы поговорить о проблемах, выслушать ваше мнение. Многое, что было сделано, было сделано правильно и в свое время. Но есть и проблемы, которые находятся в подвешенном состоянии в течение многих лет. Мне кажется, что наступает время, когда мы могли бы консолидировано подумать о том, как эти проблемы решить и как продвинуть наше образование по ранее намеченному пути».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2009 00:00:00