Состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви

13.11.2009 12 ноября в Минском Епархиальном управлении состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

Председатель Комиссии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий познакомил собрание с работой комиссии за период со времени последнего заседания (16 октября 2007 г.), предварительно зачитав его протокол.

Далее представители от каждой епархии Белорусской Православной Церкви выступили с результатами работы по сбору сведений и подготовке материала для канонизации новых святых.

В ходе заседания оговаривались критерии, по которым то или иное лицо может быть прославлено в лике святых. Так, в связи с канонизацией новомучеников было отмечено, что в деле прославления важны «не только факты насильственной смерти, но и устроение внутреннего мира человека».

В заключение было принято решение издавать по епархиям мартироло́ги - списки признанных мучеников, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их мученичества (то есть «днями рождения» в новую жизнь).

Белорусская Православная Церковь / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.11.2009 00:00:00