В США три епископальные епархии не хотят подчиняться примасу-женщине

29.06.2006 Три консервативные епархии Епископальной церкви (ЕЦ) США приняли решение выйти из подчинения примасу деноминации – епископу-председателю, сообщает AP. Епархии Питтсбурга, Южной Каролины и Сан-Хоакина (Калифорния) направили каждая по письму духовному лидеру англикан всего мира архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и попросили его назначить им альтернативного лидера. Эти диоцезы не желают видеть примасом своей церкви женщину, избранную на пост епископа-председателя Катарин Джеффертс-Шори, которая должна вступить в должность в ноябре.

Питтсбургская епархия – центр так называемой «сети англиканского сообщества» — объединения консервативных 10 диоцезов и 900 приходов. «Сеть» была создана после рукоположения в епископы в ноябре 2003 года открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Многие консерваторы пожелали разорвать общение с нынешним епископом-председателем Фрэнком Гризуолдом, который участвовал в рукоположении Робинсона. Будущий примас ЕЦ США, епископ Джеффертс-Шори также поддержала выдвижение Робинсона в епископы.

На недавней генеральной ассамблеее ЕЦ США ее делегаты постарались смягчить отрицательный эффект истории с епископом Робинсоном и приняли резолюцию, призывающую приходы и епархии «воздерживаться» от выдвижения геев на епископские кафедры. 28 июня стала известно, что это резолюция (носившая, правда, рекомендательный характер) не помешала либерально настроенной епархии Нью-Арка выдвинуть одним из кандидатов на пост епископа священника Майкла Барлоу, который уже много лет открыто живет с мужчиной, также епископальным священником.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00