Группа консервативных англиканских епископов отклонила предложение Ватикана перейти в католицизм

12.11.2009 Группа консервативных англиканских примасов GAFCON опубликовала ответ на предложение Папы Римского Бенедикта XVI перейти в римо-католицизм. Согласно "Anglicanorum Coetibus" - новой апостольской конституции понтифика, недовольные либеральными изменениями англиканские общины смогут переходить в лоно Католической Церкви, при этом сохраняя относительную автономию и англиканские литургические традиции.

Лидеры англиканских провинций Африки, Азии и Латинской Америки, входящие в объединения GAFCON (Global Anglican Future Conference - Конференция за глобальное англиканское будущее) и FCA (Fellowship of Confessing Anglicans - Братство исповедующих англикан) заявили о своем намерении сохранять независимость и верность протестантизму.

"Любезным" названо предложение Папы в официальном заявлении лидера Церкви Нигерии архиепископа Питера Акинолы. "Оно отражает, - пишет африканский прелат, - ту же преданность исторической апостольской вере, нравственному учению и глобальной миссии", которого придерживаются консервативные англикане. "Мы глубоко признательны, но скорбим о том, что кризис в Англиканском сообществе сделал такое беспрецедентное предложение необходимым", - пишет Акинола. Сообщество, объединяющее более 70 млн. верующих, оказалось на грани раскола после того, как в Епископальной Церкви США был рукоположен епископ-гомосексуалист, а в Церкви Канады начали благословлять однополые союзы.

Несмотря на это Акинола и его соратники убеждены, что "у англиканства - светлое будущее, если мы укоренены в Святом Писании и послушны Господу", а в Сообществе есть место тем, кто придерживается консервативных ценностей.

"Сейчас не время покидать Англиканское сообщество. Англиканская идентичность - реформированный католицизм, который считает высшим авторитетом Писание, а признает нашим единственным представителем и защитником перед Богом Господа Иисуса Христа", - подчеркнул архиепископ Акинола.

CWN / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2009 00:00:00