Соловецкий музей-заповедник намерен вернуть Церкви все принадлежавшие ей в прошлом здания

12.11.2009 Директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин выразил готовность передать Спасо-Преображенскому монастырю оставшиеся памятники архитектуры церковного назначения.

"На наш взгляд, в перспективе должно расширяться пространство монастыря. Передача памятников будет продолжаться. Если завтра нам скажут, чтобы мы передали все памятники, мы готовы это сделать", - заявил М.Лопаткин в интервью, опубликованном в "Литературной газете". В то же время он напомнил, что сегодня на Соловках нет ни одного приспособленного здания для перевода музейных экспозиций. По мнению М.Лопаткина, проблема носит характер "государственной", и именно государство, в соответствии с законодательством, "должно предоставить музею такие же помещения по площади и оснащению".

Директор музея также не считает правильным разделять отношения с обителью "на формальные и неформальные, человеческие".

"Мы все живем на одном острове. Многие сотрудники музея окормляются в Церкви, где мы общаемся с нашими батюшками. Другое дело - отношения формальные, отношения между двумя организациями. Здесь возникает напряжение, что неизбежно при двух хозяйствующих субъектах на одной территории", - заявил М.Лопаткин.

По его словам, музей "никогда не препятствовал передаче памятников" Соловецкому монастырю, а к недавнему приезду на Соловки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники музея "побелили и покрасили часовни, да и много чего еще сделали и отреставрировали". Во время посещения архипелага Святейший Патриарх заявил о важности того, чтобы "как можно скорее были отреставрированы все здания монастыря и возвращены Церкви". Кроме того, он предложил создать на Соловках общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, а также православное учебное заведение.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2009 00:00:00