Захваченный на Филиппинах в заложники католический священник освобожден

12.11.2009 79-летний католический священник из Ирландии Майкл Синнотт, месяц назад захваченный в заложники на Филиппинах, был освобожден утром 12 ноября, сообщает Guardian. Сейчас клирик проходит медицинское обследование в больнице.

11 октября Синнотт прогуливался по саду своей миссии в городе Пагадиан на острове Минданао, когда на него напали шестеро вооруженных боевиков и увезли в неизвестном направлении. Филиппинская армия и флот провели операцию, пытаясь принудить похитителей к освобождению пожилого миссионера, но безуспешно. В начале ноября боевики распространили видеозапись, в которой Синнотт говорил, что за его освобождение ирландское правительство должно заплатить 2 млн. долларов.

Факт освобождения заложника подтвердил министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин: "Я испытываю большую радость и облегчение от того, что о. Майкл Синнотт был освобожден и передан филиппинским властям". По словам чиновника, освобождение стало результатом сотрудничества дипломатов Ирландии и Филиппин. "Выкуп заплачен не был, - подчеркнул Мартин. - Если бы мы сделали это, мы подвергли бы опасности миссионеров и работников благотворительных организаций, а также ирландских граждан по всему миру".

Освободить священника помогли повстанцы из Исламского фронта освобождения Моро - изначально власти обвиняли эту организацию в захвате пожилого ирландца, но лидеры Фронта отвергли эти обвинения. Неизвестные, удерживавшие Синнотта, согласились на сделку, предложенную им ИФОМ, детали которой не разглашаются, и передали им пленника. Представитель повстанцев Мохагер Икбаль также подтвердил, что освободить Синнотта удалось без выкупа.

Синнотт живет на Филиппинах с 1976 года. В последние 4 года он работает в миссии св. Колумбана на Минданао, где руководит школой для детей с нарушениями слуха.

The Guardian / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.11.2009 00:00:00