Представитель Московского Патриархата в Страсбурге поставил под вопрос моральное право Совета Европы требовать отмены казни в России

11.11.2009 Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) считает, что европейские структуры не имеют морального права настаивать на отмене смертной казни в России.

"С одной стороны, вполне объяснимо, что Европа, где смертной казни нет, призывает страны, которые хочет интегрировать в свое пространство, к отмене этой меры наказания. В то же время не было ни одной европейской страны, которая не показала бы по общедоступному телевидению казнь Саддама Хусейна, не дала бы возможность посмотреть на это каждому ребенку. Чего стоят после этого все заклинания по поводу того, что нам нужно отменять смертную казнь!" - сказал священник на прошедшем на этой неделе в здании Европарламента Европейском русском форуме.

Он также обратил внимание на то, что Европа, формально выступая за свободу личности, "закрыла глаза на пытки и тайные тюрьмы, потому что во многом отказалась от огромного количества личных свобод под лозунгом обеспечения демократии и борьбы с терроризмом".

Эти примеры, по мнению священника, показывают, что созданные в послевоенные годы институты и положенные в основу европейского общества понятия "сейчас во многом дают сбои и находятся в глубочайшем кризисе", притом что "нет ни одного политика в Европе или России, кто выступал бы против демократии, верховенства закона и прав человека".

Представитель Московского Патриархата в Страсбурге считает такую кризисную ситуацию парадоксом, поскольку, как он отметил, недавно принятые в Евросоюз государства стремились туда, разделяя общеевропейские ценности, "потому что именно к этой "святой Троице" они хотели иметь непосредственное отношение". С другой стороны, добавил священник, как раз в этих странах затем и были размещены тайные тюрьмы ЦРУ, "и Европа не сочла это нарушением прав человека".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.11.2009 00:00:00