Виктор Ющенко объявил начало подготовки к 1025-летию Крещения Руси

10.11.2009 Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству начать подготовку к широкому празднованию в стране 1025-летия Крещения Руси, которое должно состояться в июле 2013 года. Текст соответствующего указа от 10 ноября размещен на сайте главы Украинского государства, сообщает РИА Новости.

Украина в 2008 году с размахом отметила 1020-летие Крещения Руси. Киев посетили тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Официальная украинская власть практически полностью проигнорировала визит главы Русской Православной Церкви, сосредоточив свое внимание на визите Варфоломея, которого попросила способствовать предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви (на сегодня каноническая УПЦ подчиняется Московскому Патриархату, существует также неканоническая «Украинская православная церковь Киевского патриархата»).

"Постановляю кабинету министров Украины создать организационный комитет по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси, разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси", - говорится в указе Ющенко.

Среди основных и наиболее масштабных мероприятий, которые поручено организовать кабмину, - выпуск многотомной «Украинской православной энциклопедии» и «Энциклопедии сакрального искусства Украины», создание художественных и документальных фильмов об историческом пути Христианства на Украине, проведение фестиваля духовной христианской музыки и тематического кинофестиваля.

Кабмину также поручено обеспечить выпуск и введение в оборот юбилейных монет, а также почтовых марок, посвященных 1025-летию крещения Руси.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2009 00:00:00