Элладская Православная Церковь возражает против нового проекта налогообложения религиозных объединений Греции

10.11.2009 Элладская Православная Церковь возражает против законопроекта по увеличению налогообложения религиозных объединений, который разрабатывает новый состав правительства Греции, сообщает сайт «Amen.gr».

Синод Элладской Церкви направил письмо недавно получившему мандат социалистическому правительству Греции, в котором выразил протест против готовящегося законопроекта об изменении налогообложения на недвижимое имущество религиозных объединений.

Согласно новому законопроекту, налогообложение на недвижимость религиозных объединений увеличиться почти в три раза.

Между тем, Элладская Церковь является в Греции самым крупным собственником недвижимости, поэтому законопроект вызвал у представителей Церкви закономерный интерес и сильную обеспокоенность.

По мнению синодальных архиереев, в первую очередь законопроект нарушает принцип равенства юридических лиц, так как распространяется только на Церковь, а не на другие юридические лица, такие как министерства, университеты и другие.

Также иерархи назвали увеличение налогообложения на церковную недвижимость с 1 до 3% несправедливым на том основании, что доходы с этой недвижимости в основном идут на широкую и разностороннюю благотворительную и социальную деятельность, в то время как налогообложение фирм, использующих здания для торговой деятельности, останется без изменений.

По мнению Синода, по отношению к Православной Церкви, зарегистрированной в Греции как юридическое лицо, планируемые изменения по существу являются «дискриминационными», так как приравнивают ее по статусу к музеям, институтам и проч.

Увеличение налогообложения распространится не только на церковную недвижимость больших размеров, но и на владения приходов, монастырей и всех других церковных юридических субъектов, независимо от размеров их имущества.

Недоумение греческого духовенства по поводу законопроекта вызвано и тем, что 60 % церковной собственности изъято государством без каких-либо возмещений. При этом весьма многочисленны случаи, когда монастыри, приходы и митрополии безвозмездно передали свои владения в долгосрочное пользование государственным общинам для реализации различных социальных проектов. Поэтому получается, что в скором будущем церковным субъектам придется выплачивать налоги на помещения, с которых они не только не получают доходов, но которыми вообще не могут пользоваться.

Несмотря на то, что ранее Архиепископ Афинский Иероним и греческий премьер-министр Г. Папандреу выразили желание достичь взаимного согласия по данному вопросу, последняя встреча между представителями Синода и министерства экономики Греции прошла в «прохладной атмосфере».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2009 00:00:00