В Ватикане проходит семинар на тему: «есть ли жизнь в космосе?»

09.11.2009 В Ватикане начались дебаты на тему возможности существования жизни в космосе, в том числе и разумных существ. Тема научного семинара, организованного Папской Академией Наук, начавшегося 6 ноября: астробиология, сообщает специально для «Седмицы.Ru» «Milites Christi Imperatoris».

В семинаре принимают участие специалисты преимущественно из Соединенных Штатов.

"Мы не боимся правды, боимся лишь ошибки" - отметил в начале заседания кардинал Джованни Лайоло. Он передал научным работникам приветствие от Бенедикта XVI и обратился к ним с просьбой придерживаться режима, которого требует наука, чтобы не спутывать исследования с научной фантастикой.

По мнению директора Ватиканской астрономической обсерватории священника Хосе Габриеля Фунеса, этот семинар свидетельствует о присутствии Католической Церкви в исследованиях в области астробиологии.

Астробиология исследует возможность существования жизни как в нашей Солнечной системе, так и в других планетных системах.

"Нам известно о существовании почти 350 звезд, вокруг которых вращаются другие планеты. Среди них могут быть планеты, подобные Земле. А, следовательно, целью астробиологии является поиск жизни и исследование возможности жизни в космосе, вне Земли - сказал Хосе Габриэль Фунес. - На этом семинаре мы хотим определить, каково актуальное состояние знаний. На нем будут представленные результаты новейших исследований. Очень важно, чтобы Церковь присутствовала в этой области исследований, чтобы по крайней мере знала о новейших результатах исследований. В том числе о тех, что касаются наличия разумных существ в космосе. На данный момент нет никаких доказательств существования жизни в космосе, даже в наиболее примитивных формах. Существуют, однако, серьезные программы, которые проводятся, например, НАСА, пытаясь перехватить возможные сигналы развитых цивилизаций. Очевидно, что в таких случаях за основу берется то, что такая цивилизация располагает схожими с нашими технологиями и в состоянии отправить сигнал", - отметил директор Ватиканской астрономической обсерватории.

Ватиканский семинар на тему астробиологии продолжится до среды, 11 ноября.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2009 00:00:00