В Ташкенте задержаны исламисты, подозреваемые в создании нелегальной детской школы экстремистского направления

29.06.2006 В Узбекистане задержаны двое подозреваемых в организации нелегальной детской школы религиозно-радикального толка, сообщил 29 июня начальник управления правового обеспечения и связи со СМИ МВД республики Алишер Шарипов.

По его словам, в доме, где проводились незаконное обучение, было обнаружено и изъято 90 наименований различной литературы экстремистского толка, аудиокассеты и CD-диски.

Установлено, что один из задержанных, 1985 года рождения, является "мударисом" (учителем) "худжры" (школы), организованной по месту его проживания. Второй задержанный, 1976 года рождения, ранее судимый за антиконституционные преступления, был до этого объявлен в розыск. Он известен как один из руководителей организации религиозно-радикального толка, который организовывал детские религиозные школы в Ташкенте и Ташкентской области.

"В ходе предварительного расследования их вина доказана. Это также подтверждают заключения эксперта по религиозной литературе и другие материалы уголовного дела", - сказал А.Шарипов. Они обвиняются по подозрению в создании, руководстве, участии в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных УК республики организациях, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Расследование по данному уголовного делу продолжается", - сказал представитель МВД.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00