Турция предоставит гражданство архиереям Константинопольского Патриархата, проживающим вне Турции

09.11.2009 Правительство Турции готово предоставлять гражданство Республики архиереям Константинопольского Патриархата. Это будет способствовать их более активному участию в административной работе. Кроме того, архиереи Константинопольского Патриархата, которые проживают вне Турции и являются подданными других государств, смогут, при желании получив турецкое гражданство, благодаря этому получить право голоса при избрании нового Константинопольского Патриарха и быть избранными на Патриарший престол. Об этом сообщает сайт «Ромфея».

Вопрос о расширении участия зарубежных иерархов в работе высших церковных институций Константинопольской Патриархии путем получения ими турецкого подданства обсуждается уже несколько лет. Патриарх Варфоломей неоднократно ходатайствовал о положительном решении этого вопроса перед властями Турции.

15 августа этого года, во время встречи на острове Принкипо в Мраморном море, премьер-министр Турции Р. Эрдоган сообщил Патриарху Варфоломею, что его просьба будет удовлетворена. Турецкий премьер попросил направлять ему на утверждение соответствующие прошения иерархов, которые желают получить турецкое гражданство.

На основе договоренности между Патриархом и премьер-министром, Святой Синод Константинопольской Патриархии принял решение призвать всех иерархов, имеющих не турецкое гражданство, направить в Синод прошения о его получении.

Во время недавнего визита в США Патриарх Варфоломей лично передал письма с синодальным призывом высшим иерархам Американской архиепископии Константинопольской Церкви.

«Они будут иметь право быть избранными на Патриарший престол», - заявил Патриарх во время встречи с архиепископом Американским Димитрием и американскими архиереями, которая состоялась в кафедральном соборе Святой Троицы в Нью-Йорке.

Сейчас в работе церковных институций Константинопольской Патриархии могут принимать участие исключительно митрополиты, являющиеся гражданами Турции - только они могут входить в состав Святого Синода, выдвигаться кандидатами на Патриарший престол и участвовать в голосовании при избрании нового Предстоятеля Церкви. Митрополиты-иностранцы лишь направляют письменное так называемое «согласие» с выбором проголосовавших архиереев.

Единственным исключением был Патриарх Константинопольский Афинагор (Спиру, Патриарх с 1949 по 1972 гг.), возглавлявший до избрания архиепископию в Америке и имевший американское гражданство, - он прибыл в Стамбул на личном самолете президента США Г. Трумэна и получил турецкое гражданство сразу же после прилета, прямо в аэропорту.

Помимо этого, собор Константинопольской Церкви, созванный для избрания Предстоятеля, должен направлять имена кандидатов одобрение правительству Турции, и оно может вычеркнуть из списка нежелательные имена. Правда, при избрании нынешнего Патриарха Константинопольского, правительство не вычеркнуло ни одного имени.

Недавно, не встретив каких-либо возражений со стороны властей, Патриарх Варфоломей изменил порядок формирования состава Святого Синода - сейчас он включает 6 митрополитов, проживающих в Турции (меняются каждые полгода), и 6 митрополитов из других стран (меняются каждый год).

Теперь возможность получить турецкое гражданство предоставлена иерархам Константинопольской Церкви, которые возглавляют митрополии в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Корее, Гонконге, а также митрополитам Крита и островов Додеканеса. Это предложение не распространяется лишь на глав митрополий в так называемых «Новых землях» в Северной Греции, которые согласно акту 1928 г. хотя и подчиняются Константинопольской Патриархии, но входят в состав Святого Синода Элладской Церкви, и поэтому по экклесиологическим и каноническим причинам не могут участвовать в двух Синодах одновременно.

Но пока неизвестно, сколько зарубежных митрополитов Константинопольской Церкви пожелают получить турецкое подданство. Критские иерархи уже выразили свое беспокойство, предположив, что подобная смена гражданства вызовет недовольство и подозрения по отношению к ним со стороны населения острова.

Критично по отношению к этой идеи настроены и некоторые высокопоставленные митрополиты самого Фанара, которые считают, что групповое получение турецкого гражданства зарубежными архиереями нарушит установившееся равновесие между различными крылами Церкви и в будущем только усложнит избрание нового Патриарха.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2009 00:00:00