Митрополит Климент подверг критике противников нового школьного предмета «Основы православной культуры»

29.06.2006 С началом нового учебного года в расписании занятий многих школ Калужской области должен появиться новый предмет "Основы православной культуры". За это нововведение высказалось большинство калужских педагогов, поддержанные региональным министерством образования, культуры и спорта.

Как сообщили в управлении образования министерства, в 10 школах области предмет "Основы православной культуры" уже прочно вошел в школьную программу. И это объяснимо. Ведь, вырастить новое поколение гармонично развитым, духовно богатым, нравственно зрелым, помнящим свой род и знающим свой край, – задача общая: и семьи, и школы и общества.

Выступая в среду 28 июня в эфире ГТРК "Калуга" митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской Патриархии, обращаясь к телезрителям, в частности сказал о том, что сейчас в прессе часто обсуждается вопрос о преподавании в школах "Основ православной культуры".

По мнению владыки, преподавание православной культуры в общеобразовательных учреждениях привнесет с собой немало положительного для будущего России. Митрополит говорил и о том, что порой ему непонятно с какой позицией подходят противники преподавания в школах Основ православной культуры.

Ведь в чем они видят вред для молодежи, если она с детства усвоит такие заповеди, как: "Чти отца и матерь твою", " Возлюби ближнего твоего всем сердцем и всей душой", "Не укради" и другие?! В них нет никакого вреда. Эти заповеди ребенок должен усваивать с самого юного возраста, - считает митрополит Климент.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00