Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью

04.11.2009 4 ноября в конференц-зале нижнего этажа центрального выставочного зала «Манеж» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью.

До начала встречи в Нижнем зале «Манежа» проходила презентация молодежных проектов, разработанных в епархиях Русской Православной Церкви. На презентации выступили первый вице-спикер Государственной Думы Л.К. Слиска, депутат Государственной Думы России С. Хоркина и руководители различных православных молодежных организаций России. Провел презентацию заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи ректор Костромской Духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев).

По окончании презентаций в конференц-зал прибыли Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Ю.М.Лужков. Вел встречу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

О значении православных ценностей в малом бизнесе рассказал Александр Бречалов, представитель организации "Опора России". Молодежные проекты также представили Александр Ракитин (Всероссийский молодежный форум «Феодоровский городок»); Илья Семин, исполнительный директор Регионального Совета "Деловой России" (проект "Благое дело"); Иван Стальной (Латвийское представительство европейского молодежного русского альянса); Борис Якеменко (Православный корпус движения "Наши" - проект "Селигер 2009"), Павел Кудаев (Центр молодежных инициатив и реабилитационных программ "Христофор").

На встрече с молодежью выступил мэр столицы Ю.М.Лужков.

Своими мыслями о представленных проектах и о молодежных инициативах поделился Святейший Патриарх Кирилл.

В частности, Его Святейшество отметил, что считает очень важным проведение собраний, на которых молодежные лидеры могли бы говорить о своей работе, обмениваться мыслями, выражать надежды, говорить о будущем. «Мы очень нуждаемся в такой площадке», - сказал Святейший Патриарх. «Я очень ценю ту инициативу, которая сегодня развивается в молодежной среде. Глубоко убежден в том, что от этой инициативы, в прямом смысле слова, зависит будущее нашей страны», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, самым опасным последствием послереволюционной эпохи и той общественно-политической системы, которая существовала в Советском Союзе, стало подавление народной самодеятельности. «Потеря народной самодеятельности, способности людей без указов, без всяких рекомендаций действовать исходя из ситуации в которой они оказываются - тем более действовать в масштабе, имеющем отношение не только к жизни самого себя и своей семьи, а к жизни всего народа, - вот это то, что было, к сожалению, разрушено в нашей национальной традиции», - отметил Святейший Патриарх. «И сегодня мы должны этому учиться - для нас небезразлично то, что происходит в жизни страны», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.11.2009 00:00:00