Милиция Киева намерена объявить в розыск одного из лжепатриархов Киевских, обвиняемого в изнасиловании

02.11.2009 Киевская милиция намерена объявить в розыск лидера раскольнической т.н. "Украинской православной автокефальной канонической церкви" Олега Кулика - он же «патриарх Моисей». Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

"Осуществляются меры по розыску этого человека. Если он не объявится в ближайшее время, мы огласим его в розыск, чтобы привлечь к уголовной ответственности", - сообщил в понедельник, 2 ноября, на пресс-конференции начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема.

Он рассказал, что милиция возбудила уголовное дело в отношении Кулика, который "под видом религиозных обрядов пытался вступить в половые отношения с прихожанками".

В настоящее время, по словам В.Яремы, поступило 6 заявлений от пострадавших женщин, которых глава квази-православной секты приглашал домой, подливал им в напитки психотропные вещества и насиловал. Две из пострадавших заразились при этом венерическим заболеванием, добавил начальник главка.

Сейчас правоохранительные органы внимательно исследуют биографию О.Кулика, общаются с людьми, которые работают в созданной им организации.

В 1990-х годах О.Кулик был монахом Михайловского монастыря в Киеве (в юрисдикции раскольнического «Киевского патриархата», возглавляемого преданным анафеме Филаретом Денисенко) , где впервые заявил о своей "уникальности": сначала он назвал себя Христом (при этом отрастил длинные волосы и бороду), потом объявил, что возглавит "Киевский патриархат" и Русскую Православную Церковь, а впоследствии станет Папой Римским. Из обители его выгнали, после чего он уехал в США.

В 2002 году О.Кулик вернулся на Украину и начал завлекать людей в свою секту. Он называет себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем". На сайте этой организации утверждается, что она "является правопреемницей Киевской митрополии, основанной после Крещения Киевской Руси в 988 году при св. князе Владимире Великом".

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2009 00:00:00