Президент Латвии провозгласила поправки к закону о Домском соборе

29.06.2006 Сейм Латвии принял, а президент Вайра Вике-Фрейберга провозгласила поправки к закону о Домском соборе (закон об ансамбле Домской церкви и монастыря). Согласно поправкам государство обязуется участвовать в финансировании исследований, консервации, реставрации и реновации Домского собора из государственного бюджета в предусмотренном на эти нужды размере.

Также в поправках говорится, что финансирование всех реновационных и реставрационных работ будет осуществляться по решению созданного совета Домского собора, а затем утверждаться Кабинетом министров. В компетенцию совета будет входить оценка программы всех работ на территории церкви и монастыря, которую выработали владельцы архитектурного ансамбля, а также ежегодная разработка концепции по содержанию Домского собора в должном виде.

Кроме того, ежегодно Совет обязуется подготавливать министерству культуры и министерству финансов предложения по финансированию со стороны государства, а также приглашать экспертов. Причем, как говорится в поправках, средства, предусмотренные на реновацию и реставрацию, не будут тратиться на работу совета по Домскому собору.

Как известно, строительство собора Св. Марии, или Рижского Домского собора, и монастыря Домского капитула началось в 1211 году. Комплекс воздвигался как храм Рижского архиепископа. Примерно в 1270 году основные строительные работы были закончены.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2006 00:00:00